Cerrar

Actualidad · Noticia

¡Descubre las claves del marketing digital para el futuro con Brandpost!

¡Descubre las claves del marketing digital para el futuro... 

En un mundo en constante evolución, el marketing digital es el timón que guía a las marcas hacia el éxito en el paisaje digital.

En un mundo en constante evolución, el marketing digital es el timón que guía a las marcas hacia el éxito en el paisaje digital. En Brandpost, agencia de marketing en Alicante, nuestra misión es...

BRANDSON MARKETING & CONTENT, S.L.

Actualidad · Noticia

El Encuentro Final BIKreando 2024 se centrará en la sostenibilidad empresarial y premiará los mejores proyectos de la V Edición

El Encuentro Final BIKreando 2024 se centrará en la... 

Se celebrará el 8 de mayo en el Centro de Congresos de Elche

Esta mañana se ha presentado en rueda de prensa el Encuentro Final BIKreando 2024, un evento que cerrará BIKreando en el curso 2023/2024. La presentación se ha realizado en el Ayuntamiento de Elche y...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Elche (CEEI - Elche)

Agenda · Webinar

BIA_Bootcamp de Inteligencia Artificial

BIA_Bootcamp de Inteligencia Artificial 

El lunes, 06 de mayo de 2024

Aumenta tu productividad con IA y con ChatGPT

Descubre el poder y las posibilidades de la Inteligencia Artificial (IA) y ChatGPT en este bootcamp intensivo. Este bootcamp está diseñado para ofrecer una comprensión sólida y habilidades prácticas,...

Agenda · Webinar

Retención del talento

Retención del talento 

El miércoles, 22 de mayo de 2024

Plazo de inscripción hasta el 21 de mayo 2024

Las personas ya no buscan solo un empleo, sino tener un desarrollo profesional, mejora salarial y buen clima laboral. En este Webinar expondremos las novedades en este campo y te daremos los...

AIJU

Agenda · Webinar

Jornada de trabajo legal y descansos obligatorios

Jornada de trabajo legal y descansos obligatorios 

El miércoles, 15 de mayo de 2024

Plazo de inscripción hasta el 14 de mayo 2024

Conoce la normativa laboral española sobre jornada laboral, tiempos de trabajo efectivo y descansos, así como todos los aspectos vinculantes. OBJETIVO Analizar la normativa laboral española...

AIJU

Actualidad · Artículo

¿Qué Son las Horas Extras y Cómo Funcionan?

¿Qué Son las Horas Extras y Cómo Funcionan? 

Las horas extras son aquellas que los trabajadores realizan más allá de su jornada laboral ordinaria.

Tipos de Horas Extras Estas horas extra están reguladas por el Estatuto de los Trabajadores y deben realizarse dentro de unos límites legales específicos. Comunes: No responden a una causa...

Actualidad · Noticia

Gravity Wave, galardonada en los Premios EmprendeXXI como la start-up con mayor potencial de la Comunitat Valenciana

Gravity Wave, galardonada en los Premios EmprendeXXI como... 

Gravity Wave, impulsa la limpieza de plástico y redes de pesca del mar y de los puertos con pescadores para transformarlo en productos de valor

La start-up Gravity Wave ha sido reconocida en los Premios EmprendeXXI como la empresa de base tecnológica más innovadora de la Comunitat Valenciana. Estos galardones cootorgados por CaixaBank, a...

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia

Agenda · Foros

I Foro de Empresas Socialmente Comprometidas

I Foro de Empresas Socialmente Comprometidas 

El miércoles, 12 de junio de 2024

Innovación y responsabilidad unidos por un futuro sostenible

Queremos invitarles a participar en nuestro I Foro de Empresas Socialmente Comprometidas, en el que hablaremos sobre la Responsabilidad Social Corporativa y los Objetivos de Desarrollo en aras de un...

Agenda · Jornadas

II Ruta Formativa PCUMH | De lo virtual a lo real: las tecnologías inmersivas aplicadas a tu negocio

II Ruta Formativa PCUMH | De lo virtual a lo real: las... 

El miércoles, 15 de mayo de 2024

Se hablará sobre cómo las tecnologías inmersivas impulsan soluciones para los desafíos de la industria

14 y 15 de mayo     Mustang Art Gallery     Parque Empresarial de Elche (Calle Severo Ochoa, 36) Las tecnologías inmersivas están teniendo un papel fundamental en el desarrollo de la sociedad y en...

PARQUE CIENTÍFICO DE LA UMH DE ELCHE

Agenda · Jornadas

Infoday regional CV LIFE 2024 + Networking online

Infoday regional CV LIFE 2024 + Networking online 

El viernes, 17 de mayo de 2024

Dedicado al medio ambiente y a la acción por el clima

REDIT y Cámara Valencia organizan la jornada "Infoday regional CV LIFE 2024" online donde el Punto de Contacto Nacional del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico presentará la...

Agenda · Congresos

MEDICA 2024

MEDICA 2024 

El lunes, 11 de noviembre de 2024

Evento de corretaje de atención médica

Sea parte de la feria más grande del mundo de tecnología médica, equipos electromédicos, equipos de laboratorio, diagnóstico y productos farmacéuticos.MEDICA de este año tendrá lugar del lunes 11...

Agenda · Webinar

Conceptos generales de contabilidad con Sage Despachos Connected

Conceptos generales de contabilidad con Sage Despachos... 

El miércoles, 05 de junio de 2024

¡Apúntate al webinar!

¿Estás listo para llevar tus conocimientos de contabilidad al siguiente nivel? ¿Quieres descubrir cómo Sage Despachos Connected puede transformar tu forma de trabajar? ¡No te puedes perder este...

Opentix - Desarrollo de software de gestión empresarial

Entrevista a D'Armela, que contribuye a la mejora del bienestar físico, mental y social con alimentos naturales y saludables

Un proyecto totalmente ligado y comprometido con el territorio que persigue la reversión del despoblamiento de la comarca del Maestrat.

Publicado por MAYCA
martes, 30 de marzo de 2021 a las 09:29

Mostrar ampliado

sello 2ª premio 2017 move up

sello 2ª premio 2017 move up

Han pasado ya cinco ediciones del programa MOVE UP!, en los que hemos compartido formación, aventuras y sueños con más de un centenar de proyectos. Nuestro objetivo con estas entrevistas es conocer un poco más de los participantes que han pasado por cada una de ellas y cómo van evolucionando.

Hablamos con Ferrán Monferrer de D´Armela que participó y consiguió alzarse con el segundo premio en la segunda edición de move up!, que tuvo lugar en 2017.

 

 

D´Armela, es un proyecto que surgió en la segunda edición de Move up!, en el año 2017, ¿cómo nació el proyecto? ¿en qué situación se encuentra?

Es un proyecto familiar ligado al cultivo de almendros y olivos en Tírig. Durante años D’ARMELA fue un proyecto latente alrededor de la idea de aumentar el valor añadido de nuestra producción, pero que no se concretaba. En 2017 visitamos la feria BIOFACH en Nurenberg, la feria de referencia del sector ecológico a nivel mundial. Allí vimos un camino a seguir y nos pusimos en marcha. Todo tomó forma muy rápido y además cuadró con la convocatoria de  Move Up, que hizo de catalizador.

Siguieron tres años desesperantes de burocracia. En paralelo montamos el obrador y empezamos a desarrollar producto. Ahora ya tenemos las manos libres para operar. Hemos empezado a comercializar una línea gourmet con distintos productos derivados de las almendras y del aceite de oliva. Y estamos ultimando una línea “plant-based” en la que los procesos de fermentación natural van a ser los protagonistas y ampliamos el abanico a otras materias agrícolas producidas en el Maestrat.

¿Cómo resumiríais en una frase la propuesta de valor de la empresa?

Contribuimos a la mejora del bienestar físico, mental y social de las personas poniendo a su disposición alimentos naturales y saludables con propiedades funcionales, más allá de su riqueza nutritiva.

Trabajamos en dos líneas, una gourmet dirigida a las personas que visitan o conocen el Maestrat y otra con visión global focalizada en el segmento de consumidores vegetariano-veganos.

En paralelo  ponemos en valor la producción agrícola del Maestrat y contribuimos a su dinamización socioeconómica. Somos un proyecto totalmente ligado y comprometido con el territorio que persigue la reversión del despoblamiento de nuestra comarca.

¿Cuál es vuestra ventaja competitiva con respecto a otros proyectos o empresas similares?

Si algo caracteriza a la industria alimentaria es que las ventajas se diluyen tan rápido como se generan. Las buenas ideas se replican, se imitan y se clonan sin freno. En este contexto y desde la humildad de nuestros medios, lo que potenciamos es la capacidad de análisis del mercado y de desarrollo de nuevos productos, con todo lo que implica. Buscamos nichos desatendidos, reinterpretamos productos y procesos tradicionales, y trabajamos a escala artesanal para imprimir en nuestros productos  su propio carácter, siempre buscando el distanciamiento de la producción industrial estandarizada.

¿Por quién está formado el equipo?

Es un proyecto familiar. Yo soy el que está más centrado en su impulsión y cuento con colaboraciones a tiempo parcial que a medida que crezca el proyecto exigirà una mayor dedicación y de más personas.

¿Cómo os ha afectado o beneficiado la situación con el COVID-19?

Es un freno que ralentiza nuestra salida al mercado. El consumo se ha retraído. La incertidumbre ha hecho que los hogares tiendan a ahorrar. La gestión de los comercios también se ha vuelto más conservadora, se reducen los riesgos, se baja el stock, las compras se centran en los productos de más rotación, se ha complicado el generar nuevas relaciones comerciales, el sector turístico se ha parado,...

Sin embargo a nivel interno hemos seguido con el desarrollo de nuevos productos. Estamos muy avanzados en  una gama vegana con notables propiedades funcionales derivadas de procesos naturales de fermentación.

Durante el año 2017 participaste en el programa MOVE UP! Emprende con éxito, y además fuiste el tercer seleccionado, premiado con el tercer premio, ¿Qué os aportó el programa? Pasado este tiempo, ¿qué valoráis más del mismo?.

En nuestro caso sobre todo nos ayudó a aterrizar las ideas y a ordenar todas las piezas del puzle.  En la fase inicial de un proyecto lo más complicado es coger un folio en blanco y dar forma a la idea. En Move Up trabajamos en profundidad sobre el modelo de negocio. Nos ayudó a centrarnos, a establecer prioridades y a ponernos en marcha.

Luego tropezamos con tres años de burocracia sangrante, pero eso es otra historia. El discurso político de favorecer el emprendimiento y combatir la despoblación pierde mucha credibilidad cuanto te pones a impulsar un proyecto en el entorno rural.

¿Qué papel crees que puede tener ahora CEEI Castellón y la Diputación Provincial de Castellón en el crecimiento de tu empresa?

A nivel micro lo que espero es que se potencie aún más el label “Ruta de Sabor”, que se generen más sinergias con el turismo, y que se siga apostando por los centros CEDES y la labor que vienen realizando.

A nivel macro lo que necesitamos los emprendedores en el medio rural es que se alineen las estrategias de Desarrollo Rural de la Diputación con las de las Consellerias y que coordinen sus acciones.

Espero que aceleren la corrección de las políticas de despoblación que hace décadas que vienen aplicando, tanto por acción como por omisión, y que tanto están perjudicando a las comarcas de interior. Hablamos de extender servicios básicos,  de transporte público, de infraestructuras, de comunicaciones, de fiscalidad compensatoria,... todo ello imprescindible para no perder el tren de la economía digital, para atraer a nuevas empresas y a profesionales, para que los jóvenes se puedan establecer en los pueblos y que se reactiven socioeconómicamente.

Con el COVID hemos visto como se ha disparado el teletrabajo y se han llenado muchas casas durante todo el año. Es una clara oportunidad para la reactivación socioeconómica del entorno rural. La Administración debería de reaccionar para que se pueda aprovechar en lugar de seguir lastrandola.

¿Qué estáis aprendiendo del trato con tus clientes?

Lo que nos confirman es que vivimos en un mundo muy competitivo y globalizado. Cuando sales al mercado se te compara con la primera división de tu sector y si no das la talla te quedas fuera. Ello te obliga a centrarte en lo que realmente eres bueno, a simplificar y a potenciar esa esencia.

Desde tu experiencia ¿Qué tres consejos daríais a una empresa que está empezando ahora con una empresa o con un proyecto?

Para mi lo más importante es la actitud:

Formación continua. Cuando crees que ya lo sabes todo dejas de aprender y en pocos años estás desfasado.

Mente abierta y dinamismo. Siempre hay que estar abiertos a reformular el proyecto en función del contexto.

Resiliencia.  Superar los errores y las frustraciones, corregir el tiro y seguir adelante. Al final sólo llegan los que no tiran la toalla.

Nos alegramos mucho de que por fin un proyecto, tan bueno para la salud y tan ligado con el territorio, pueda ver la luz. Os deseamos mucho éxito  

 

D'Armela

Ferrán Monferrer

[email protected] 

7.884 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO